MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏むね肉とじゃがいものクリームスープ

もこみち流 鶏むね肉とじゃがいものクリームスープ

もこみち流 鶏むね肉とじゃがいものクリームスープ

<材料>
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/3個
バター・・・・・40g
コンソメ・・・・・500ml

エリンギ・・・・・2本

鶏むね肉・・・・・1/2枚
バター・・・・・大1
ピスタチオ(ゆで)・・・・・大3
こしょう・・・・・少々
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml


<作り方>
(1) じゃがいも、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。

(2) フライパンにバターを入れて軽く熱し、
    (1)を塩(少々)を加え、しんなりするまで炒め、
    コンソメスープを入れる。

(3) 鶏むね肉は1cm幅に切り、(2)に加え、
    沸騰するまで強火にかけ、沸騰後はアクを取り、
    弱火で柔らかくなるまで煮る。

(4)(3)の鶏肉を取り出し、残りをザルで濾し、
    煮汁をフライパンに戻し、
    みじん切りにしたエリンギを加えて、温める。

(5) ザルで濾した具材は裏ごしし、(4)のフライパンに戻し、
    牛乳、生クリームを加えひと煮えし、器に盛り付け、
    刻んだ鶏肉、ピスタチオを乗せ、こしょうをちらす。 



<POINT>
●野菜と鶏肉からおいしいダシが出るまで煮る

●時間をかけてしっかりと裏ごしする

●ダシを取った鶏肉を浮き実として使う

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc