もこみち流 鶏むね肉とじゃがいものクリームスープ
もこみち流 鶏むね肉とじゃがいものクリームスープ
<材料>
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/3個
バター・・・・・40g
コンソメ・・・・・500ml
エリンギ・・・・・2本
鶏むね肉・・・・・1/2枚
バター・・・・・大1
ピスタチオ(ゆで)・・・・・大3
こしょう・・・・・少々
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
<作り方>
(1) じゃがいも、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
(2) フライパンにバターを入れて軽く熱し、
(1)を塩(少々)を加え、しんなりするまで炒め、
コンソメスープを入れる。
(3) 鶏むね肉は1cm幅に切り、(2)に加え、
沸騰するまで強火にかけ、沸騰後はアクを取り、
弱火で柔らかくなるまで煮る。
(4)(3)の鶏肉を取り出し、残りをザルで濾し、
煮汁をフライパンに戻し、
みじん切りにしたエリンギを加えて、温める。
(5) ザルで濾した具材は裏ごしし、(4)のフライパンに戻し、
牛乳、生クリームを加えひと煮えし、器に盛り付け、
刻んだ鶏肉、ピスタチオを乗せ、こしょうをちらす。
<POINT>
●野菜と鶏肉からおいしいダシが出るまで煮る
●時間をかけてしっかりと裏ごしする
●ダシを取った鶏肉を浮き実として使う
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc